无障碍说明

《Nevrosa:逃脱》——探秘诡异庄园 逃离奇幻空间

[摘要]《Nevrosa:逃脱》是一款恐怖类密室逃脱VR游戏,玩家需要解决难题找出逃离实验室的方法,在游戏里有神秘的机器、古老的家族咒语以及不同的游戏结局,当然什么样的结局取决于你的玩法。

《Nevrosa:逃脱》——探秘诡异庄园 逃离奇幻空间

早在17年2月份GexagonVR工作室就发布了《Nevrosa:序曲》这款免费体验的解谜游戏,虽然仅仅是序章的短暂体验,但游戏质量却很高。而此番上线的《Nevrosa:逃脱》是对前作延续,内容完整度很高,有序章的前车之鉴在,这次的游戏就更加令人期待了。

《Nevrosa:逃脱》(Nevrosa: Escape)是一款恐怖类密室逃脱VR游戏,玩家需要解决难题找出逃离实验室的方法,在游戏里有神秘的机器、古老的家族咒语以及不同的游戏结局,当然什么样的结局取决于你的玩法。

劳逸结合脑洞大开

从最早的《Nevrosa:序曲》开始,我们就感受到了游戏对于解谜环节的精妙设计。不同于很多自带提示功能的解谜游戏,在Nevrosa中完全没有任何相关的提示,全都要依靠玩家自己来摸索和找寻蛛丝马迹。

正因为有这样的设定,游戏才会在更有难度的情况下吸引玩家门驻足。而为了不过度增加游戏的解谜难度,开发者将游戏的移动范围做了一些限制,尽管场景很大,但玩家的可移动范围只有周围的一小圈。

《Nevrosa:逃脱》——探秘诡异庄园 逃离奇幻空间

开篇的小谜题

虽然范围性的移动降低了玩家解谜的难度,但没有设计移动方式的游戏只能靠着玩家在现实中移动身体,这样又对现实中的游戏空间有了一定的要求,不然太狭小的空间容易在游戏过程中产生碰撞。

好了言归正传,玩过序章的玩家们应该都对游戏的解谜环节印象深刻,此次的续作也算是完整化了游戏内容。比较有趣的是游戏一开始就有一个小谜题,想要进入正式的游戏内容中还得要先解开这个谜题才行。

像我这种不擅长解谜游戏,智商还欠费的人就愣是在开头耗了30多分钟,简直惨不忍睹。

《Nevrosa:逃脱》——探秘诡异庄园 逃离奇幻空间

贯穿游戏的“镜子”

游戏还巧妙地利用了“镜子”这个媒介,达到了魔幻的体验效果,具体的咱们就不多说了,反正游戏里的镜子都没有正经用途。

除了解谜环节凡事都得亲力亲为之外,玩家还肩负着打怪的重任,别以为游戏中出现的那些长腿大蜘蛛什么的是用来渲染恐怖气氛的,随着剧情的发展大家可是要兵戎相见的。

除了蜘蛛后面还有更恶心的怪物再等着你。或许是觉得一味地解谜太过枯燥了,所以游戏安排了怪物攻击,顺便增加了一些动作射击的元素给大家活动活动筋骨,也算是劳逸结合了吧。

《Nevrosa:逃脱》——探秘诡异庄园 逃离奇幻空间

诡异的怪物

游戏全程都得靠自己,没有提示也没有什么教程,有的时候完全靠蒙。好在范围性的移动让可探索的空间不是很广,稍微能减轻点解谜的负担,不然要是大场景下自由移动的话,估计我这种智商的通关要花上十几个小时吧。

不过谜题的整体设计很有意思并且环环紧扣,在“镜子”这个媒介巧妙地带动下,使得整个解谜过程非常有趣,玩家需要脑洞大开来体验游戏才行。更精彩的是游戏设计了多种结局,玩家们的解谜操作决定着游戏结局的走向。

恐怖氛围升级

还有一点值得称赞的就是游戏画面与氛围渲染的效果提升,在序章的体验中就能感受到游戏对于恐怖气氛渲染的用心,虽然当时游戏画质稍微差一些,但各种恐怖设计却十分到位。

而在此次的续作之中游戏首先提升了画面建模的质量,现在的画面在VR的效果下沉浸感与真实感更佳,视觉的真实沉浸感让玩家的临场感更强,对游戏恐怖氛围的感受也就加倍了。

《Nevrosa:逃脱》——探秘诡异庄园 逃离奇幻空间

大雾中的“长腿蜘蛛”

其次,建立在视觉的基础上,游戏对音乐音效的掌握也更加娴熟,整个人一进入游戏就开始有警惕的感觉,整个环境的渲染让玩家无法保持镇定,感觉分分钟就会有东西冒出来,全程都有种提心吊胆的感觉。

影响体验的要素

尽管游戏内容十分精彩,但游戏却存在一些非常影响体验的BUG。

最严重的问题就是游戏的抓取,从一开始小谜题中就有很明显的体现,几个小齿轮的抓取非常别扭,并且重复数次动作都无法准确地抓住齿轮。

《Nevrosa:逃脱》——探秘诡异庄园 逃离奇幻空间

完全没有任何操作提示

并且不止是齿轮,游戏中的所有道具都有出现抓取失败的问题,还包括一些道具的物理特性,使得整个游戏的操作都很不顺手,是目前影响游戏体验最大的问题,感觉开发者需要优先解决这个问题,才能确保游戏正常操作。

再者就是解谜游戏该有的进度保存设置,游戏完全没有存档这一说。由于游戏是剧情走向而不是关卡制的,所以没有存档设置就每回都得重头再开始玩,要不就得一次性通关。还是觉得增加一个进度保存会比较合理。

《Nevrosa:逃脱》——探秘诡异庄园 逃离奇幻空间

各种各样的谜题设置

还有一些操作上的小问题还不至于对游戏体验造成太大的影响,首先的大前提就是游戏的抓取问题,这个才是影响游戏体验的关键。

总结

游戏内容无论是在完整度还是可玩性上都有很大的提升,当然也包括画面建模与气氛渲染上升级,都让游戏足以被列入优秀解谜游戏的范畴。略为遗憾的就是游戏操作方面的漏洞,以及进度保存的不合理。

目前《Nevrosa:逃脱》在steam上的售价为68元。游戏具体的通关时间不等,要看玩家们的悟性了,推荐对解谜游戏感兴趣的玩家购买体验,游戏带有些许恐怖设定,胆小的玩家请慎重考虑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:beckywei
收藏本文

相关搜索

为你推荐
游戏视频

    视频推荐